Владыка Борис Гудзяк поблагодарил Сергея Проскурню за творчество и попрощался с любовью

пятница, 05 февраля 2021, 11:39

Владыка Борис Гудзяк, митрополит Филадельфийский, президент Украинского католического университета, выразил сожаление по поводу смерти известного украинского режиссёра Сергея Проскурни и отметил его творческий вклад в развитие Украинского католического университета.

«Дорогая опечаленная семья и множество близких, здесь, в Америке, мы приобщаемся к вашей скорби и к вашим молитвам за вечный упокой Сергея Проскурни. Наши молитвы полны благодарности Сергею за его широту взглядов, за его желание помочь», – сказал владыка Борис в специальном видеообращении.

Митрополит отметил, что он был одним из тех, кому Сергей помогал. «В 1993 году, – рассказал владыка Борис, – Сергей был режиссёром съезда "Украинская молодёжь – Христу", вк организации которого я имел отношение. Он протянул руку к моему миру. В следующем году, когда Институт истории Церкви начинал свой первый большой проект Брестского чтения спектаклем в Оперном театре, Сергей Проскурня нам радостно помогал. Он был с нами и тогда, когда академия стала университетом, в 2002 году. Он был режиссёром недельного действа, которое завершилось перед Оперным театром с участием 20 тысяч человек. У меня даже фото сохранилось, когда мы стоим в широких объятиях».

«В 2004-2005 годах, – продолжал епископ, – Сергей помог нам сделать ролик "Рождество вместе", когда наш университет ещё был почти никому не известен. Благодаря этому ролику событие приобрело общенациональный характер. Сергей был всегда с нами. Он любил УКУ».

В 2017 году проходила очень успешная акция, рассказал он, во время которой было собрано 67 000 000 для украинской молодёжи. За эти средства построено четыре дома, Центр Шептицкого в новом кампусе УКУ. Завершающим аккордом был вечер в Оперном театре, во Львове. И режиссером снова был Сергей Проскурня.

«И в последние месяцы Сергей согласился быть режиссёром киевского банкета УКУ в Киеве. Но не дождались многих событий, многих разговоров, многих празднований, которые для нас выдумывал, организовывал Сергей. Не дождались…» – с грустью отметил владыка Борис.

«Я благодарю Вас, Сергей, за теплоту, за жизнеспособность, за приверженность, за то, что Вы любили людей. Мы услышали Вашу любовь. И с этой любовью мы Вас прощаем и молим Бога, чтобы простил Вам все Ваши вины вольные и невольные. Мы молимся за вашу встречу с живым Богом в мире и радости», – сказал митрополит.

«Молимся, – добавил он, – за всю семью и всех друзей, чтобы Святой Дух, чтобы Пречистая Дева лишили вас бед. И чтобы мы взяли урок из жизни Сергея Проскурни, понесли его доброту, творчество, его большую радость в наши будни, в наши жизни, в наше будущее. Вечная память!».

 

Департамент информации УГКЦ