В издательстве «Свічадо» вышла книга «Блаженнейший Святослав отвечает на вопросы молодёжи»

суббота, 16 января 2021, 12:15

Почему у нас переполнены храмы, но процветает коррупция и лицемерие? Почему не достаточно быть просто хорошим и честным человеком, а обязательно надо ходить в церковь? Отвечает ли евангельским идеалам роскошная жизнь некоторых священников? Планирует ли Церковь пересмотреть свои взгляды на добрачную чистоту? Что будет после того, как мы умрём?

Эти и многие другие непосредственные и прямые вопросы задают молодые люди Главе УГКЦ в книге «Блаженнейший Святослав отвечает на вопросы молодёжи», которая недавно вышла в издательстве «Свічадо» («Светильник»).

Очевидно, многие из поставленных в книге вопросов интересуют не только молодёжь. Но молодые люди смелее, чтобы их выразить. Они спрашивают об очень важных общественных вызовах и проблемах. В частности, об опасности коронавирусной инфекции и политике. «Надеюсь, пережив эту пандемию в условиях глобального человечества, мы станем немножко взрослее и ответственнее за себя и за своего ближнего. Наука бывает бессильна перед вирусами. Но остановить их может человеческая ответственность», – говорит в книге Блаженнейший Святослав.

А как же Церковь? Какова роль её институтов сегодня? И можно ли назвать её святой, если в её истории есть позорные страницы? Это следующий блок острых вопросов к главе УГКЦ. Молодёжь также спрашивает об имущественном состоянии священников: почему одни имеют хорошие машины, дома, а другие едва выживают? Блаженнейший Святослав говорит, что «священник зависим от того, большая или маленькая его паства, возможно, она не очень много жертвует, чтобы помочь ему содержаться. Очевидно, если священник много имеет, то это означает, что он должен поделиться со своим ближним, в частности, со своим собратом».

Одна из частей книги посвящена вопросам о сексе, добрачной чистоте, браку и разводам, гомосексуальным отношениям. «Можно ли быть геем и христианином одновременно?» – спрашивают молодые люди. Блаженнейший отвечает: «Быть христианином – значит быть готовым к изменениям, двигаться за Христом по пути к святости. И та святость открыта ДЛЯ ВСЕХ, кто осмелится быть христианином сегодня».

Стоит заметить, что формат книги «Блаженнейший Святослав отвечает на вопросы молодёжи» не предусматривает глубокого освещения той или иной проблемы, вопроса, но даёт определённые ориентиры. Председатель Патриаршей комиссии по делам молодёжи о. Ростислав Пендюк отмечает, что здесь Глава УГКЦ демонстрирует свою открытость к диалогу и готовность говорить на щекотливые и сложные темы. Поэтому выйти на открытый диалог с молодёжью – это риск, который требует смелости, но такого диалога ребята очень ждут.

 

Сообщила Светлана Бабинская