«Сообщество УГКЦ в эти дни в большой скорби»: Глава УГКЦ выразил соболезнования по поводу смерти профессора Игоря Скочиляса

вторник, 22 декабря 2020, 11:39

«С прискорбием воспринял я весть о том, что после осложнений от коронавируса вернулся в дом Небесного Отца Ваш муж – Игорь Скочиляс. Примите мои искренние соболезнования и заверения в молитвах за новопреставленного», – пишет Блаженнейший Святослав в письме соболезнования, адресованном Ирине Скочиляс, жене профессора Игоря Скочиляса, который отошёл в вечность вчера, 20 декабря.

Глава УГКЦ заявил, что сообщество Украинской Греко-Католической Церкви, историю которой долгие годы плодотворно исследовал Игорь Скочиляс, в эти дни в большой скорби.

«Господин Игорь, по свидетельству многих, все свои таланты: острый ум, настойчивость, терпение – положил на алтарь науки. Эту любовь к науке он перенял от своего учителя, выдающегося историка Ярослава Дашкевича, не только умножив её своей жизнью и хлопотной работой, но и зажёг ею сотни юных сердец. Верим, что его последователи будут всегда поминать своего любимого преподавателя в молитвах», – говорится в письме.

Глава УГКЦ выделил особую черту покойного профессора – его человечность: «Студенты, коллеги-преподаватели, сотрудники в разного рода проектах, которыми занимался господин Игорь, запомнили его как человека, имеющего дар тонко чувствовать другого человека, а особенно того, кому нужна помощь. Своими словами и поступками он открывал ему лик Небесного Отца, доброго ко всем».

Обращаясь к жене покойного и его семье, Блаженнейший Святослав выразил заверения в том, что «сегодня Господь открывает перед ним небеса, даря ему радость созерцать Свою славу, а Вас и Вашу семью наделяет ещё одним небесным покровителем, который выпрашивает для вас нужные милости».

«Пусть Ваша молитва в намерениях покойного будет милостыней, по которой Вы сподобитесь от Господа утешения, а Ваш муж – прощения грехов. Пусть Небесный Отец зачислит ему все старания, которые он приложил для Его славы и добра людей», – добавил отец и глава УГКЦ, уверяя в своей молитве за новопереставленого.

Напомним, что 20 декабря 2020 года из-за осложнений течения коронавирусного заболевания скончался Игорь Скочиляс – доктор исторических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Украинского католического университета, автор многочисленных научных трудов, инициатор и вдохновитель исследовательской программы «Киевское христианство».

 

Департамент информации УГКЦ