«Сегодня Сергей Проскурня говорит всем нам, что единственным режиссёром нашей жизни есть Господь Бог», – Глава УГКЦ в письме-соболезновании

пятница, 05 февраля 2021, 11:38

«С прискорбием воспринял я весть о том, что вернулся в Дом Небесного Отца ваш муж, отец и сын – Сергей Проскурня. Примите мои искренние соболезнования и заверения в молитвах за новопреставленного», – пишет Блаженнейший Святослав в письме-соболезновании, адресованном родным покойного режиссёра.

Предстоятель УГКЦ отметил, что Сергей Проскурня был очень яркой личностью и благодаря своему плодотворному творчеству оставил большой след в новейшей культурной истории нашей страны.

«Известный украинский театральный режиссёр, продюсер, лауреат многих премий, а главное – верный сын своей Родины. Получив от Господа Бога много талантов, он всегда старался воплощать своё стремление – доступными ему инструментами передать дух, свободолюбие и бессмертие украинского этноса. Сотни постановочных пьес, поэм, спектаклей, посвящённых духовным великанам нашего народа, праздничных мероприятий по разным случаям, в частности Дня Независимости Украины, – это далеко не полный перечень творческого наследия покойного», – говорится в письме.

По словам Отца и Главы УГКЦ, новопреставленный был верующим человеком. Он всегда искал глубины и знал, что удовлетворить этот поиск может только Господь Бог.

«Мы благодарны ему, что в качестве режиссёра за эти годы помогал нашей Церкви в организации и проведении различного рода торжественных мероприятий. Это, в частности, "Просфора" с Блаженнейшим Любомиром, празднование 1025-летия Крещения Украины-Руси, академия по случаю освящения Патриаршего собора в Киеве 18 августа 2013 года, съезды молодёжной организации УМХ т. д.», – с чувством благодарности отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил, что сегодня пан Сергей в последний раз собрал вокруг себя родных, друзей, коллег, благодарных поклонников и говорит всем нам, что единственным «режиссёром» нашей жизни есть Господь Бог, который каждому даёт время и возможность для реализации своих талантов. «Заслужив человеческую честь и славу, новопреставленный – искренне верим – теперь получит венец неувядающей славы от нашего милосердного Отца, который, простив ему все грехи, введёт его в Небесное Царство», – добавил он.

«Пусть ваша молитва в намерениях покойного будет милостыней, по которой вы сподобитесь от Господа утешения, а пан Сергей – прощение грехов. Пусть Небесный Отец зачислит ему все старания, которые он приложил для славы Божией и блага людей», – пожелал Предстоятель УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ