Ловушки, в которые может попасть молящийся

вторник, 02 марта 2021, 21:02

Каждое воскресенье, в 20:00, в прямом эфире «Живого ТВ» проходит «Иисусова молитва». В феврале внедрял молитву иерм. Лука Михайлович.

В первых двух его беседах речь шла, прежде всего, о библейских основах этой молитвы, о важных аскетических акцентах, которые подчёркивают Святые Отцы, а также о характеристике самой практики. На этот раз иерм. Лука рассказал об ошибках или ловушках, подстерегающих того, кто молится

Первая ошибка: подмена Бога состоянием внутреннего наслаждения. Это когда мы ищем состояния наслаждения, лёгкости в молитве, а не самого Бога.

Вторая ошибка: думать, что борьба помыслов, рассеянность делает нашу молитву немилой Богу.

Третья: после обретения определённого опыта молитвы думать, что мы лучше других.

Четвёртая: человек, приобретая некий духовный опыт, начинает дистанцироваться от других людей. Замкнутость не может быть добродетелью, а лишь греховным состоянием.

Кроме того, священник предложил истинный индикатор молитвенной жизни человека. По его словам, если после молитвы наши отношения с людьми не становятся теплее, то нужно критически посмотреть на нашу молитву. Каждая хорошая христианская практика познаётся по плодам. Хорошая молитва должна меня делать лучше.

В это воскресенье, 7 марта, мы снова приглашаем всех на «Иисусову молитву». Её будут проводить из храма Святой Софии в Риме.

 

Департамент информации УГКЦ