Глава УГКЦ о Священном Предании: «Мы и сегодня имеем возможность видеть, слышать и касаться Иисуса Христа»

среды, 30 декабря 2020, 21:16

Всё богатство христианской жизни, наши праздники, наша Божественная Литургия является возможностью пережить те события, которые переживали апостолы. Рождество, Пасха и другие крупные события нашего литургического года – это те моменты, когда мы действительно можем услышать, увидеть и даже коснуться присутствующего среди нас Иисуса Христа. Об этом заявил Блаженнейший Святослав в субботнем видеокатехизисе о Священном Предании.

Предстоятель УГКЦ напомнил, что Бог, захотев, чтобы человек Его знал, первый ему открывается, являет себя. Человек же, в свою очередь, отвечая Богу на откровение своей верой, его узнаёт. И это познание Бога происходит поэтапно, в контексте истории отношений, определённого путешествия.

«Предание, или Священная Традиция, – это возможность пережить то же, что пережили апостолы, когда увидели присутствующего среди них Иисуса Христа», – отметил Блаженнейший Святослав, добавив, что Священное Предание – это возможность видеть, слышать и касаться Иисуса Христа, Слова жизни.

Таким образом мы, люди, живущие в XXI веке, имеем возможность общаться с Сыном Божьим, присутствующим среди нас, и сегодня. Именно эта возможность встречи с воскресшим Спасителем, как пояснил Глава УГКЦ, является содержанием и сердечником Священного Предания.

Глава Церкви объяснил, что Священная Традиция уходит своими корнями во времена апостолов, которые стремились передать следующим поколениям свой опыт общения с Богом. В частности, апостол Иоанн Богослов пишет так: «Что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общность с нами» (1 Ин. 1, 3).

«Апостол Иоанн как бы говорит: приглашаю и вас, дорогие верующие, пережить то же, что пережил я. Мы видели своими глазами нашего Спасителя – и вы можете увидеть. Мы слышали своими ушами – и вы можете услышать. Мы своими руками касались того Слова жизни – и вы можете коснуться. Потому что мы хотим, чтобы вы имели общность с нами, не только в тех чувственных элементах восприятия присутствия Божия лица, но и в том, что нас объединяет, вводит в отношение, в общение с тем, кто является Вечной жизнью с Отцом во Святом Духе», – пояснил Блаженнейший.

Глава Церкви отметил, что события, о которых мы слышим от апостолов, возможно пережить и сегодня.

«Всё богатство христианской жизни, наши праздники, наша Божественная Литургия дают возможностью пережить те события, о которых возвещает нам апостол. Все христианские праздники, крупнейшие среди которых Рождество, Пасха и другие крупные события нашего литургического года – это те моменты, когда мы можем действительно услышать, увидеть и даже потрогать присутствующего среди нас Иисуса Христа, что является сердцевиной Предания, тем, кого передаём, чтобы иметь с Ним личную встречу из поколения в поколение», – сказал он.

В завершение Блаженнейший Святослав пригласил каждого открыться этой возможности встречи с Господом Богом.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ