Глава УГКЦ: «Кто научится быть благодарным, получит от Бога ещё больше даров»

понедельник, 21 декабря 2020, 11:40

Сегодняшнее воскресенье – хорошая возможность для всех нас, в том числе в контексте итогов «ковидного» 2020 года, поблагодарить Господа Бога за то, что мы живы, что Бог даровал нам здоровье, чтобы служить. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в воскресной проповеди об исцелении Иисусом Христом прокажённых.

Предстоятель добавил, что, если мы будем благодарить Господа Бога, Он никогда не закроет перед нами своих даров. Кто умеет хоть в конце года вспомнить все милости, которые мы получили в течение времени, и подвести итоги, то сможет гораздо больше получить в следующем году.

Объясняя философию благодарности, Блаженнейший Святослав отметил: когда мы благодарим кого-то, когда благодарим Бога, то как будто исповедуем нашу веру. Мы признаём, что Бог является источником всякого добра. Бог является залогом полноты нашей жизни. В его руках лежит моё здоровье, душевное и телесное. Он является единственным источником, единственным Целителем моего существа.

«Высказывая благодарность, мы исповедуем нашу веру, – считает Глава Церкви, – но в то же время в самой благодарности, в том поступке благодарения мы растём. Возможно, эта благодарность не столько нужна Богу, как нам самим. Мы тогда словно открываем все свои карманы души и тела. Открываем всё своё существо и становимся способными ещё больше зачерпнуть из того источника, чем то, что мы получили как первичный дар. Такая динамика благодарности и получения нового дара является началом вечной жизни».

По словам проповедника, это воскресенье даёт хорошую возможностью поблагодарить друг друга. «Мы увидели, как мы зависим друг от друга... Мы так прислушивались друг к другу, как кто-то чихнёт, кашлянёт... Но как сказал Папа Франциск, все мы в одной лодке. Поодиночке мы не выживем, мы должны заботиться друг о друге, молиться друг за друга, благодарить за дар жизни друг друга, потому что от здоровья моего ближнего зависит моя жизнь и здоровье», – отметил Глава Церкви.

«Пусть наша вера в то, – пожелал духовный лидер украинцев, – что моя жизнь и здоровье в Божьих руках, в контексте нашей благодарности нашему Спасителю со дня на день растёт. Тогда Христос и нам скажет: встань и иди, вера твоя спасла тебя!»

 

Департамент информации УГКЦ