«Давайте читать ежедневно Священное Писание, независимо от того, несколько стихов или целую главу» – Блаженнейший Святослав

вторник, 26 января 2021, 12:59

Чтобы Божья сила была у нас деятельной и мы продолжали её в себе удерживать и развивать, нам нужны силы Божьего Слова. Именно поэтому мы призываем всех наших верных ежедневно читать Слово Божие. Важно, чтобы мы имели контакт с Божьим Словом. Дадим время, чтобы Божья сила повеяла на нас, укрепила нас, а потом начала нас изменять. К этому призвал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем доме, во Львове, в воскресенье по Богоявлении.

«Сегодняшнее воскресенье направляет наше внимание на начало публичной проповеди и миссии Иисуса Христа», – отметил Предстоятель. И пояснил, что после крещения Иисуса Христа в Иордане Святой Дух ведёт Его в пустыню, где Он в течение сорока дней постился, боролся со злым духом и побеждал его искушения. Затем, полон Святым Духом, вышел на проповедь Божественного Евангелия. Проповедник обратил внимание, что евангелист Матфей указывает на то, что Иисус Христос, как второе лицо Пресвятой Троицы, сам является Божьим Словом.

«Воплотившись, Христос, как Богочеловек, приходит, чтобы Слово Божие сказать человеку на человеческом языке, а затем воплотить его в слова, которыми человек пользуется в общении, чтобы он мог Слово Божие услышать, воспринять и им жить. Поэтому сегодняшнее воскресенье называется Воскресеньем по Просвещении, поскольку через Слово Божье человеку сияет свет Божьей правды, свет истины, который разрушает его личную тьму», – убеждён он.

По словам Блаженнейшего Святослава, вторая важная деталь, которую отмечает сегодня Матфей – это место, откуда Христос начал свою проповедь. Потому что из Галилеи израильтяне больше всего ожидали опасности.

«Поэтому Христос начинает проповедь своего Божественного Евангелия о покаянии и близости Царства Небесного именно там, где перекрёсток народов, культур, языков и представлений о Боге», – отметил отец и глава УГКЦ.

«Иисус начинает свою проповедь с призывом к человеку: "Покайтесь, ибо Царство Божие близко". В этой фразе смысл того, о чём Христос говорил, потому что покаяться – это значит привлечь своё внимание, свой ум, своё сердце и жизнь назад к Богу. Именно близостью с Богом есть Царство Небесное», – пояснил Глава Церкви.

Предстоятель отметил, что сегодня вся Католическая Церковь отмечает Воскресенье Божьего Слова, которое установил Папа Франциск.

«Слово Божье, на котором сегодня сосредоточивает внимание Христова Церковь, – это не только написанные тексты Священного Писания. Это также записанное Слово Божие и переданное нам как источник нашей веры, мы можем понять его как некую силу, которая способна изменить жизнь человека», – пояснил Предстоятель УГКЦ и напомнил, что о силе Божьего Слова нам говорит апостол Павел в Послании к римлянам, когда пишет, что он не стесняется Евангелия, поскольку оно является силой Божьей ко спасению всякому верующему. Именно поэтому во время проповеди Христа из Него исходила сила, которая всех оздоравливала. Собственно, Слово Божие и является силой, которая спасает, просвещает и оздоравливает.

По мнению Главы Церкви, в условиях пандемии мы начинаем заново открывать важность и место Божьего Слова в жизни каждого христианина.

В Христовой Церкви, говорит Блаженнейший Святослав, мы черпаем силу быть христианами из Святых Таинств, когда причащаемся Тела и Крови нашего Спасителя, когда очищаем нашу совесть в Таинстве Исповеди. И все семь таинств церкви Божией являются источником силы Святого Духа, чтобы сделать человека новым созданием во Христе.

Именно поэтому УГКЦ призывает всех верных ежедневно читать Слово Божие. «Во время чтения Священного Писания мы чувствуем, как свет, о котором слышим в сегодняшнем Евангелии, трогает меня лично. Сила Евангелия, которой не стесняется Павел, тоже начинает меня наполнятб», – отметил Глава УГКЦ.

«Сегодня, в воскресенье, когда мы видим Христа, выходящего на проповедь Божественного Евангелия, будем подобны тем, кто прислушался к Его проповеди, а затем принял в свою жизнь жизненную силу Божьего Слова, которое нам несёт Сын Божий, как воплощённое Слово Отца», – призвал проповедник.

«Давайте читать ежедневно Священное Писание (несколько строк или целую главу), так важно иметь контакт с Божьим Словом. И со временем Божья сила повеет на нас, укрепит нас, а потом начнёт нас изменять», – добавил проповедник.

 

Департамент информации УГКЦ