Бл. Святослав в Рождественском послании попросил, «чтобы защитные маски не приглушили пение наших традиционных колядок»

вторник, 05 января 2021, 10:56

Несмотря на нашу нищету и немощь, сегодня все мы богаты в радости и любви новорождённого Спасителя. С Рождеством Христовым искренне поздравляю вас всех: от Киева до Лондона, от Буэнос-Айреса до Мельбурна, от Виннипега до Зеленого Клина. Об этом пишет в своём Рождественском послании Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отметил, насколько изменилась наша жизнь от последней коляды прошлого года до первого «Бог предвечный» нынешней рождественской ночи. В течение 2020 года все мы словно были перенесены в другой мир – мир страха и неуверенности перед неизвестным. Но, несмотря на ограничения, испытания и человеческие потери из-за пандемии коронавируса, мы вместе как Церковь, в своих семьях, приходах, общинах и странах не перестали быть носителями благой вести надежды, любви и радости.

«Мы празднуем Рождество в условиях всемирной боли человека, вызванной пандемией коронавируса. Всех последствий и лиц этой беды мы ещё полностью не поняли и не осознали. Неизвестно, какие изменения ждут нас в сфере экономики, общественно-политической и церковной жизни... Но мы уже поняли, что вирус не интересуется ни нашим местом жительства, ни нашим достатком или социальным статусом. Все мы одинаково находимся в опасности заболевания, а новейшая угроза нищеты затрагивает все уголки мира», – констатирует Блаженнейший Святослав.

При этом он отмечает, что все мы одинаково нуждаемся в такой помощи и силе, которая выходит за пределы человеческих возможностей и сил. «Поэтому Рождество Христово является для нас светом надежды и радости среди нынешней темноты страха и растерянности, и каждый из нас должен быть открыт для Божьей благодати, изливающейся на нас постоянно, даже в самые тяжёлые времена», – написал Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав попросил, чтобы защитные маски не приглушили пение наших традиционных колядок: «Давайте праздновать, кто как может. Воспевать рождение Спасителя в пределах возможного, чтобы даже в этой пандемии через нас передавалась важнейшая истина человеческой истории, что мы не одиноки и заброшены, так как "С нами – Бог!"».

В дни празднования Рождества Предстоятель Церкви призвал, прежде всего, просить Новорождённого о богатстве Его любви, которая одна способна восстановить наш встревоженный мир и подарить ему надежду, безопасность и радость. «Не бегство от страдания, которое нависает сегодня над всеми нами, а солидарность и близость с теми, кто в нужде, соучастие в боли и тревоге даст нам возможность радоваться и по-настоящему праздновать в этом году Рождество», – пояснил Блаженнейший Святослав.

«С Рождеством Христовым искренне поздравляю вас всех: кто сегодня празднует в кругу семьи и кто держится на определённом расстоянии от родных, чтобы никого не подвергать опасности, кто имеет возможность зайти в храм на праздничную службу и кто ещё дома соединяется в общей молитве через социальные сети. Особенно поздравляю всех медицинских работников, которые, несмотря на реальную опасность для себя и своих близких, неутомимо и жертвенно дарят своё время и свои таланты для здоровья других», – написал Глава УГКЦ.

«Обнимаю тех, кто страдает от телесных и душевных ран. Посылаю слово утешения тем, кто в этом году потеряли родных и близких и которым особенно трудно в этот Святой вечер садиться за стол. Соединяюсь в молитве с теми, кто бесстрашно стоит на фронте и защищает наше государство и родной народ, рискуя своей жизнью не только перед угрозой коварных снайперских пуль, но и микроскопического врага – вируса, который наступил на нас и наносит нам дополнительные страдания и тревоги», – заверил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ