Блаженнейший Святослав: «Человек создан для жизни, а не смерти»

вторник, 22 декабря 2020, 20:11

Смерть – это самый большой абсурд, ибо человек создан не для смерти, а для жизни. Такое мнение высказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь. Итоги года», отвечая на вопрос журналиста и телеведущего Сакена Аймурзаева.

«Смерть – это величайший абсурд, ибо человек создан не для смерти, а для жизни. К сожалению, в этом году сей абсурд всё больше наваливается на всех нас», – отметил Предстоятель. Он сказал, что люди возмутились против смерти, ведь чувствуют, что умирают те, кто ещё мог бы жить.

«Мы чувствуем, как люди умирают из-за банального развала медицинской системы в Украине. Хотя врачи пытаются отдать своё здоровье и даже жизнь, чтобы спасти пациента. Смерть пациента – это поражение врача. Это рана для его профессионального достоинства, – сказал Глава Церкви и добавил: – С другой стороны, мы видим, что в тех обстоятельствах мы по-новому встретились с лицом смерти и пытаемся по-христиански его осмыслить. Смерть близкого человека всегда наносит колоссальную рану».

Блаженнейший Святослав рассказал, как можно помочь человеку, который переживает боль потери близкого. «Когда речь идёт о сопровождении человека, переживающего боль утраты дорогого родственника, – говорит он, – нужно найти время, чтобы погрустить с тем человеком. Надо дать возможность пережить эту эмоцию, принять смерть, а затем – дальше научиться жить». Если же поверхностно похлопать скорбящего по плечу и сказать, чтобы не переживал, – это, по словам Главы Церкви, не поможет пережить потерю близкого человека, а приведёт к ещё большей боли.

«Мы в этом году поняли, насколько важно медицинское капеланство, в частности присутствие священника в учреждениях здравоохранения, чтобы сопровождать тех людей, которые смотрят в лицо собственной смерти», – отметил Блаженнейший Святослав.

«У христиан есть хорошую новость по вопросу смерти. Ведь Христос воскрес. Мы верим в воскресение и в то, что каждый из нас призван пережить собственную смерть. Смерть – это одно из событий нашей жизни. В этой вере необходимо расти. Когда наступит момент моей смерти, он будет проверкой, насколько я верю в то, что Христос действительно воскрес», – подытожил отец и глава УГКЦ.

Напоминаем, 16 декабря, в 18:00, на «Живом телевидении» в прямом эфире впервые в новом формате вышла программа «Открытая Церковь» с Блаженнейшим Святославом. В программе вместе с главой УГКЦ итоги уходящего года подводили известные украинские журналисты: Соня Кошкина, Инна Кузнецова, Виталий Портников и Сакен Аймурзаев. К эфиру через зум приобщались также зрители программы – священники и миряне.

 

Департамент информации УГКЦ