# ТижденьУГКЦ: поздравления Главы УГКЦ с Новым годом, священник для украинцев Кипра и пример солидарности матери семинариста

воскресенье, 03 января 2021, 20:42

Вот главные события, которые произошли в УГКЦ в течение последней недели (26 декабря 2020 – 1 января 2021 года).

Приветствие Главы УГКЦ с Новым 2021 годом

Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви в видеоприветствии поблагодарил 2020 год и поздравил украинцев с Новым 2021 годом.

«Мы смотрим с радостью и светом на новый 2021-й, в который входим. Мы чувствуем, что в новом году мы всё-таки будем вместе, в одной лодке будем переплывать это житейское море. И в этой лодке вместе с нами, с современным человечеством, будет наш Господь и Спаситель, который вот грядёт, чтобы родиться в вертепе в Вифлееме Иудейском», – отметил Блаженнейший Святослав.

Предстоятель пожелал всем и каждому Божьего благословения, оптимизма, силы радости, чтобы можно было действительно вместе идти вперёд.

«С Новым годом поздравляю вас, дорогие братья и сёстры! С Новым годом тебя, Украина! С Новым годом, украинская земля!» – поздравил украинцев Блаженнейший Святослав.

***

Молитва о радости на начало Нового года

31 декабря руководителем молитвы Розария, в которой на каналах «Живого телевидения» ежедневно, в 20:00, объединяются тысячи человек, был о. Андрей Зелинский, ТЕ. В конце молитвы на чётках священник предложил молящимся текст молитвы о радости, которую сам написал.

Найти эту молитву, которой приглашаем помолиться в начале Нового года, можно здесь.

***

Украинцы Кипра теперь имеют своего священника

По благословению Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ, настоятеля студитов о. Ионы Максима и председателя ПМО владыки Степана Суса, иеромонах Студийского устава Василий Захарусь назначен опекать украинских греко-католиков на Кипре сроком на 2 года. Отныне украинские общины, основанные в 2016 году, будут иметь своего пастыря.

Отец Василий начнёт своё служение на Кипре со 2 января и при первой возможности отслужит праздничную Литургию. Священник будет жить в Никосии – одном из двух городов острова, где больше всего сконцентрирована украинская община. Также много украинцев проживает в Лимассоле.

***

Мама семинариста Львовской духовной семинарии спасла жизни четырёх человек

Наталья Миколишин, мама семинариста Любомира Миколишина, стала донором органов. Её сердце, печень и почки продолжают жить в телах четырёх различных реципиентов. После констатации смерти мозга её мама, брат и сын дали согласие на донорство.

«Наши органы после смерти больше не служат нам в небе, но они могут спасти чью-то жизнь на земле. Пусть этот пример человеческой солидарности и христианского милосердия Натальи, мамы нашего семинариста, станет для всех нас толчком к распространению в украинском обществе культуры дарения органов. Это высшее проявление любви, любви до конца», – такими словами описал драматическое событие, которое произошло во Львове, о. д-р Игорь Бойко, ректор Львовской духовной семинарии.

 

Департамент информации УГКЦ